В память о пропавшем солдате

Юлия Рашпилева
(Соляник Александр Михайлович 1919 г.р.)

Когда вы были молодыми,
Когда не знали бед войны,
Когда все дети были живы
Без сломанной своей судьбы.
Дед Михаил был трактористом,
А баба Анна дом вела,
Пока проклятого фашиста
Война в их двор не привела.
Вся жизнь перевернулась в корне,
Ушли мужчины воевать,
В родной деревне их Подерни
Остались люди выживать.
Среди ушедших папин дядя,
Красивый, молодой, живой!
Был… да пропал… что за проклятье?
В последнем фото – год сороковой.
Парнишка, 20 лет всего лишь,
Могла вся жизнь быть впереди…
Как жаль, что прошлое не сменишь,
От правды не дано уйти.
Мой дед с сестрой после Победы
Пытались брата разыскать,
Но поиски их безответны,
Убита горем Анна-мать!
Ей многого пришлось увидеть
За эти страшные года:
Как мужа немец под окном посмел повесить,
И сын пропал как навсегда.
Прошли года, мой дед женился,
Беременной стала жена,
Так папа Саша мой родился,
Назвали в честь брата отца.
Искал он тоже дядю Сашу,
Как появился интернет,
Но он не смог найти пропажу
Солдата из военных лет.
Нам – внукам, правнукам войны
Остались фото Александра,
Мы их, конечно, сохраним,
Потом покажем внукам нашим.
Пусть помнит каждый цену ту,
Которую платили дЕды
За нашу мирную страну,
За ту Великую Победу!