Разлука

Алексей Танатос
Быть может, не дано судьбой
Мне ощутить твой поцелуй
Столь невозможно чистый и живой
Прошу тебя, родная, не негодуй!

Не обхвачу я талию твою
И не прижму к себе навечно,
Но подарить любовь свою
Вот в этих строках будет лестно

Мне не совсем понятна страсть,
 Что обладает мною сильно
Быть может, та особенная стать
Что свойственна тебе Обильно

Но вот пройдут холодные года
Но не найду другой я музы
А ты не вспомнишь никогда
Как разорвались наши узы


Михаил Врубель объяснял, что демон — это дух, соединяющий в себе мужской и женский облик.
Его Демона не надо путать с традиционным чертом, демоны — это «мифические существа, посланники… Дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный...»