Не суждено мне было знать

Федоров Олег Васильевич
Я был убит осколком в грудь,
Когда, оставив свой окоп,
Рванул вперёд – в последний путь,
На высоту атакой в лоб.

Коротким был этот бросок,
В него все силы я вложил.
И глаз закрыть уже не смог,
Мне просто не хватило сил.

А где-то в небе высоко
Был слышен журавлиный крик.
Как в детстве солнечном моём,
Как стон души в прощальный миг.

А завтра пополненья взвод
Прибудет на исходе дня.
И кто-то мой окоп займёт,
Заполнив строй, сменив меня.

Заменят так бойца бойцом,
И рота вновь завяжет бой.
А значит – снова в грязь лицом,
Но это будет не со мной!

И что мы взяли высоту,
Что вновь пришлось её отдать…
И ту Берлинскую весну
Не суждено мне было знать.

© Федоров Олег Васильевич, г. С-Петербург.