На Иссык-Куле

К.И.О.
Стою на Иссык-Куле,
А с озера дует бриз.
В улыбке расширю скулы,
Сощурю глаза, как киргиз.

Солиден, по сажени плечи,
А выгляжу, словно болтун.
Кричу, кого глазом замечу,
«Салам!» и «Джакшы кюн болсун!»

На рябь и на мелочных рыбок
Смотрю по колено в воде.
Но мир сей заманчив и глыбок,
Подалее чуть отойде,

И есть в нём сокрытые тайны,
На дне в нём лежат города.
Порвать бы канат причальный
На поиск пуститься туда.

И солнце пока не поникло,
Слежу, как над кромкою вод
Из облаков, снежных пиков
Белый плывёт пароход.

Запущенность только расстроит,
И вид твой, Чолпон-Ата.
Тут вражеский шествовал воин,
Иль пронеслась барантА?

И всё же, и так ты прекрасна
И мусор мне твой нипочём.
Как офицер из запаса,
Вернёшься ты в строй ещё.

В Бишкеке и на Иссык-Куле,
В «ФаИзу» зайду, в ресторан,
В меню загляну: «Ну, а кУли!
Всё съем, плюс ещё лагман!»

И знаний хотя маловато,
В открытиях край не почат:
Хочу знать, «Манас» и Айтматов
Как на киргизском звучат.

А если киргиз-забияка
Мне скажет, что я, мол, не тот,
Отвечу ему: «Цыц, не вякай!
С тобой мы – один народ…»

Примечания.
1. Салам (кирг.) - Привет!
2. Жакшы кун болсун (читается Джакшы кюн болсун, кирг.) - Хорошего дня!
3. "Белый пароход" - повесть Чингиза Айтматова
4. Чолпон-Ата - город на Иссык-Куле, районный центр и один из главных курортов
5. Баранта (барымта) - традиционная кража скота у тюрских народов Центральной Азии, которая нередко сопровождалась большими жертвами среди людей. Законодательно запрещена с вхождением в состав Российской империи.
6. Кафе "Фаиза" - сеть популярных недорогих ресторанов с отличной местной кухней
7. Манас - древний киргизский эпос, включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый объёмный в мире