с. Елошное, Лебяжьевский район. Ильинская церковь

Голубое Солнце
Есть в Курганской области в Лебяжьевском районе небольшое село — Елошное. В селе всего 6 улиц. Село расположено по кругу безымянного озера. Есть в селе и своя достопримечательность — старая Ильинская церковь.

Деревня Елошная появилась на Сибирском тракте после создания в середине XVIII века Ново-Ишимской укрепленной линии. Название - от слова Ёлочная, из-за почти вплотную подступавшего к месту поселения хвойного леса. С 1970 года - волостной центр. В 1847- 1848 годах к старожилам были подселены переселенцы из европейской части Российской империи. С 1849 года - село Елошанское; находилось на торговом тракте Курган-Ишим. В начале XX века в селе проводились две ярмарки: Ильинская (18-22 июля) и Семеновская (8-13 сентября), а также Никольский торжок (5 декабря). Село представляло собой значительный центр кустарного прозводства: здесь имелись мастера, занимающиеся изготовлением молотилок, веялок, сортировок, пимокатным промыслом и выделкой кирпича. К началу 1910-х годов в селе действовали маслодельный завод, несколько маслобойных заведений, более 20 ветрянных мельницы, хлебозапасный магазин, пять торговых лавок, винная лавка, шесть кузниц, пожарный сарай. Дети обучались в школе Министерства Внутренних Дел (с 1876 года) и церковно-приходской школе (с 1888 года) (23).

В начале 1920-х годов образован Елошанский сельсовет в составе Лебяжьевского района Курганского округа Уральской области. По сведениям 1926 года, в селе Старо-Елошном размещались школа I ступени, фельдшерский пункт, кооператив, телефон. В годы коллективизации на территории сельсовета действовало несколько колхозов. Созданная в 1932 году МТС считалась лучшей в области и имела свою многотиражную газету. С 1934 года - в составе вновь образованной Челябинской области, с 1943 года - Курганской области (23).

На начало 2010-х годов в селе действуют средняя школа, учреждения культуры, отделения почтовой связи, муниципальный пожарный пост, амбулатория, участки лесхозов, восемь торговых точек.

До 1823 года деревня Елошная входила в состав прихода Знаменской церкви села Мостовского, в этом году была перечислена во вновь учрежденный приход Вознесенской церкви села Арлагульского Курганского округа. В 1849 году был открыт самостоятельный Елошанский приход с деревянным храмом пророка Божия Илии, находившийся в ведении Тобольского преосвященного. Церковь неоднократно перестраивалась, а в середине 1910-х годов была заменена каменным храмом. В годы советской власти он был закрыт (24).

Храмозданная грамота на строительство в деревне Елошной деревянной на каменном фундамента церкви во имя святого Пророка Божьего Илии была выдана 23 июня 1849 года. В это же время образован самостоятельный приход, в который кроме села Елошанского вошли деревни: Кузнецова, Меньщикова и Светлая, В 1854 году поступило разрешение на освящение храма, которое вскоре и было совершено. 4 мая 1858 года церковь сгорела. Во время пожара удалось спасти часть утвари и иконостас. Прихожане изъявили желание выстроить новую деревянную церковь взамен сгоревшей. В январе 1859 года была выдана храмозданная грамота, 21 июня этого же года благочинным священником Сретенской церкви села Моршихинского Михаилом Иваницким совершена закладка нового храма. Подрядчиком строительства выступил крестьянин деревни Суерской Арлагульской волости Иван Карих. 19 июля 1860 года о. Михаил Иваницкий освятил новый Елошанский храм. К 1888 году "храм стал тесен и святые иконы в иконостасе настолько от времени попортились, что на них почти не видно ликов". По этой причине решено было строить новую каменную церковь. В июле 1902 года была выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма на 1000 человек молящихся. Место под постройку новой церкви отвели на площади среди села, рядом со старой. Проект здания был составлен архитектором Анатолием Пермяковым. Подряд на строительство отдан крестьянину деревни Плетневой Омутинской волости Ялуторовского уезда Егору Макарову. Работы по устройству иконостаса поручены московской иконостасной фирме Петра Сизова. В ночь на 26 декабря 1914 года старый деревянный храм сгорел. В связи с этим совершение богослужений было разрешено в трапезной части строящейся церкви на переносном престоле. 12 сентября 1915 года состоялось поднятие крестов на новый каменный храм (26). 19 июля 1916 года при большом стечении народа епископом Тобольским Варнавой было совершено освящение церкви. В начале 1910-х годов Елошанский приход состоял из самого села и деревень Кузнецовой, Меньщиковой, Суерской, Балакульской, Светлой, Кабаковой. С 1888 года действовала церковно-приходская школа в селе. В 1897-1901 годах упоминается школа грамоты в деревне Меньщиковой, в 1908 году была открыта церковно-приходская школа в деревне Балакульской. Не позднее 1903 года было учреждено Елошанское церковно-приходское попечительство (27). При храме по штату положено было состоять двум священникам, диакону и двум псаломщикам. В 1923 году по решению общего собрания граждан села Елошанского здание церкви было приспособлено под склад зерна, впоследствии была разрушена колокольня. В таком виде храм и сохранился до начала 2010-х годов (25).

В 2012 году упоминается приход во имя Пророка Божия Илии села Елошного, окормляемый священником Александром Ивановым (28).

Сейчас церковь заброшена. Можно зайти внутрь и посмотреть на то, что осталось. Окна кое-где сохранились, а кое-где уже их нет. Крыша церкви поросла травой. Сохранился купол, а на нем крест. Материал, которым покрыт купол уже облазит. Церковь планируется восстанавливать. Одна часть церкви закрыта на замок и в неё нет доступа. По всей видимости, здесь проводятся службы.

До села можно доехать по трассе р-254 (Курган-Петухово). Поворот на Светлое, далее Елошное. Координаты села: 55.458168, 66.732911