Баллада о крейсере Дмитрий Донской

Серж Рыбалко
Двадцать лет не возраст, если ты человек,
Мичман совсем молодой,
Но коль ты корабль, то короток век
И скоро пора на покой…
Но надо, так надо, приказ есть приказ
И  значит снова в поход,
Довольно речей и напыщенных фраз,
Ведь время не ждет!
До встречи! Молитесь и помните нас,
Если мы не воротимся в срок.
Ведь жизнь это долг и верный компас
Курс указал на восток,
Туда где солнце встает над водой
И сакуры нежны цветки…
И снова полмира легли за кормой
И соль серебрила виски.
В той битве сложилось все против нас
И павших было не счесть…
Но смерть только лишь подтверждает подчас,
Что в жизни главное честь!
И те, кто моложе и те, кто быстрей
Ушли после боя на юг.
Но старый корабль держал курс верней,
Ему был неведом испуг.
С Полярной звездой сверяя свой путь
Он шел к родным берегам
И мог бы, с удачей, домой дотянуть,
Но она улыбнулась врагам.
И шесть крейсеров окружили его
О сдаче подняв сигнал,
Ведь слишком их много для одного
И уже в плену адмирал...
Но жизнь это доблесть, а доблесть не грех,
Что бы ее смирять.
Не важно порой есть ли шанс на успех,
Тут, главное, бой принять!

А дома, где службы за упокой
И пред иконами свечи жгут,
Глаза от солнца прикрыв рукой
Все ж в море смотрят и ждут...
Но где-то там,  вдалеке, на самом  краю земли
Где навеки погашены маяки,
Тихо лежат в морском раю старые корабли
И бесстрашные моряки…