Светлой памяти Аршалуйс

Галина Уфимцева 2
          Полвека жизни Аршалуйс Ханжиян отдала могилам солдат, умерших у нее на
          руках. Оказавшись на линии фронта, она ухаживала за ранеными. Тогда же
          дала зарок не оставлять бойцов и после их смерти. Навсегда осталась она
          невестой сотен ребят, нашедших последний приют в кавказских горах. В
          1997 году, незадолго до смерти героини, ЮНЕСКО признало ее "Женщиной
          года". В центре Горячего Ключа (Краснодарский край)установлен бронзовый
          памятник - женщина в платке присела на скамейку рядом с простреленной
          солдатской каской.

Он был почти убит в бою,
но жизнь зубами уцепилась,
спасая молодость свою,
и сердце тихо, но забилось.

В кровавом тягостном бреду
метался парень дни и ночи
и рвался: "Я дойду, дойду!..
Так, через  поле, путь короче..."

"Домой, конечно же, домой,
куда ж еще? - решил товарищ, -
но вот не знает молодой,
что дом сгорел в огне пожарищ.

Не ждут сгоревшие дотла
березы, яблони и клены..."
И вдруг легко ладонь легла
на лоб горячий, воспаленный.

И легче стал смертельный груз -
спасала мягкая ладошка.
- Ты кто, сестренка?..
- Аршалуйс. Ты потерпи еще немножко.

И он терпел... И сотни раз
ладошка девичья ложилась,
чтоб слезы не лились из глаз
и кровь не застывала в жилах.

Не каждый выжил. Что ж, война...
А были воины - из стали.
В горах такая тишина...
И звезд сияющих медали.

Не пой нам горьких песен, грусть.
Проста солдатская могила.
Здесь ветер шепчет "Аршалуйс..."
И память набирает силу.