Механик-водитель

Михайлов Антон
Посвящаю прадедушке Скиданову Николаю Степановичу. Механику-водителю танка М-4А2 "Шерман", героически погибшему под с.Алексеевка Белогорского р-на республики Крым.
За основу взят его наградной лист на орден и именной список донесения о потерях.

Под Симферополем, на танке
Сражался мой погибший дед.
Он был водителем, героем
Как все делил с друзьями хлеб.

Хваленый "Шерман" по лендлизу
Для экипажа другом стал,
Привыкли все к его капризам
И, вроде, крепким был металл.

А экипаж - друзья, как братья,
Всегда подставил бы плечо.
Не важно радость или горе
Единое для них оно.

Под Алексеевкой сражаясь
Внимания не обращая на стрельбу
Без одного мотора дарлись
И рвали в клочья черноту.

Прорыв на танке обеспечив,
Пример другим подав собой,
Он руководством был отмечен,
И заслужил тот орден свой.

Но черной мглой его накрыло,
Свою награду заслужив,
Успел из отпуска вернуться
И сразу "Шерман" был подбит.

И лишь листок с таблицей черной.
Где список павших, именной.
Восьмою строчкой напечатан -
Лежит в Крыму тот прадед мой.

С наградами, геройски павший,
На поле брани той войны.
Я не забуду этой жертвы.
Я тоже Сын своей Страны.

07.05.2018