Если бы могли мы вдруг, как Бог

Лариса Бухвостова
Если бы могли мы вдруг, как Бог,
Чувствовать и видеть жизнь и душу,
Тогда каждый бы из нас не мог
Эту жизнь убить или разрушить.

Сколько душ войной унесено,
Люди посчитали, как умели.
И лишь Небу ведомо число,
Сколько было их на самом деле.

Сколько смертных стонов с губ слетало!
Сколько пролито солёно-горьких слёз!
Сколько крови мать-земля глотала!
Сколько боли миг войны принёс!

И взобравшись на скалу победы,
Где с живыми мёртвые стоят,
В честь погибших, разрезая небо,
Улетает праздничный снаряд.

И теперь, приехав на салют,
Среди шума, смеха, ликования,
Когда людям весело, они поют и пьют,
Вдруг до моего дошло сознания.

Ведь тот каждый ухнувший снаряд,
Снопья искр в небо выпускавший,
Нам показывает жизней водопад,
Вот горевших и в момент погасших.

Жизней командиров и солдат,
Партизан, людей, им помогавших,
Женщин, стариков, мальцов-ребят,
Жизни-то ещё не увидавших.

Все они к нам искрами летят,
Будто бы кричат, но слишком голос тих.
Нам с тобой сказать они хотят,
Чтобы мы прожили жизнь за них.

Вместо них шалили, веселились
И влюбились юно, горячо.
От души учились и трудились,
И лицом уткнулись в мамино плечо.

И теперь я езжу на салют,
Чтобы с ними встретиться глазами.
И сказать им, что они живут
В нашем сердце их горящими сердцами.

Если бы могли мы вдруг, как Бог,
Чувствовать и видеть жизнь и душу,
Тогда каждый бы из нас не мог
Эту жизнь убить или разрушить.