Когда серьёзом сковано лицо...

Рувимка
Когда серьёзом сковано лицо,
Когда глаза, как бусинки, круглятся,
Когда уснуть не в силах, бьёт фонарь в окно,
И те, кем грезил по ночам, уже не снятся...

Когда в уме гуляет темнота,
За искренностью скрылось лицемерье,
Когда расчёт во всем и мечется душа,
Рассыпались удача и доверье!

Когда на грабли снова наступил,
Когда безнравственную Музу миру славишь,
И безразличьем - сердце надломил,
А сокровенную мечту - сомненьем плавишь!..

Когда казалось, не бывает в жизни так,
Когда поверил в солнечное счастье,
Но, вдруг, убит и всё уже не так,
И Фениксом срываешься в ненастье...

А за тобою - пепельный поток,
Уже не возрождаемого ныне,
Вновь вышел ледяной судьбы урок,
В ветрах холодных кровь, рекою тихой, стынет...

Но ты увидишь радостным рассвет
И щедрый Бог в душе откроет чувства,
Младенческие слёзы Он утрёт,
Швырнув тебя, как камушек, в искусство!..

Там ты постигнешь, что когда-то знал,
К чему готов был, но не догадался,
И выстоишь, где прежде погибал,
Но плыл, рассудку в пику, не сдавался!

И рассмешит тебя надуманный сюжет,
И нарочитость книжного никчемья,
Когда вберешь всей грудью целый свет,
И избежишь в пути чужое чьё-то стремя!

И от того отрадней станет, вдруг,
Что разглядишь опять дорогу божью!
Сужается друзей любимых круг,
Но ты всё крепче, проходя по бездорожью...

Когда опять сожмётся сердце от любви,
Когда душа мучительно страдает,
Когда ножом тебя скальпируют внутри,
И зуб на зуб уже не попадает...

Когда все это, вдруг, произойдёт! -
Ты помолись и не пеняй, родной, на Бога,
Не дорожим, чем стоит дорожить
И, грешные, толкаемся убого...

Не замечая света от свечей,
Хоть жжем их при обычном завихренье,
И в измороси сумрачных дождей,
Поодиночке топчемся в волненье...

И плачемся на маету и боль,
Хотя вчера ещё так счастье было близко,
А жизнь проходит, как вагон в метро,
И вот ты - у подножья обелиска...

Или у холмика, покрытого травой...
Гонялся не за тем, что было нужно,
Черновики, одни черновики,
Мы в них себя исписываем скучно...

Но жалости к ловцам иллюзий нет,
Победы приближают пораженья!
Поэтому, смотри на божий свет
И прочь гони тоску и искушенья!..

Ты помаши вслед поезду рукой,
С улыбкой восприми любую данность,
И радуйся, и пой, и гогочи!
Ведь жизнь людей - большая очень ...странность!