Маленький стульчик большого человека

Ольга Рыжова 2
Маленький стульчик большого человека (папе)

Ну, не может творческий человек без дела сидеть! В его голове всё мысли колобродят, возникают, пропадают, заплетают, уносят… И уж, если какая попала, задела, засела, то обязательно замучит: ночью бессонницу позовёт, и днём ни есть, ни пить не даст…
В тёмном и пыльном углу старенькой кладовки стоял да стоял, никому не мешал, маленький стульчик. Ладно, был бы он простым старым стулом (у многих в квартирах ещё остались такие), а то ведь он был самодельным, и как оказалось, художественным творением одного доброго художника (художник давно умер, а стульчик-то остался).
В советские времена не достать было художнику маленького складного стульчика, а ведь он ему был ох, как нужен (и на пленэре посидеть, если нужно, и с натурой поработать, а краски размешивать, а вообще творить?). И решил художник сделать такой нужный стульчик сам: две крепких доски небольших размеров, брезент в несколько слоёв, гвозди, железные крепежи и тяжёлый молоток. И пусть стульчик не складывался, как сейчас продают, но верой и правдой несколько десятилетий служил он своему хозяину.
Комната, где всегда жил маленький стульчик, была волшебная! Кусочки алюминия вмиг превращались в руках художника в оригинальную чеканку, а из старого холста и почти высохших остатков краски за один вечер рождалась картина, украшенная рамкой с рукотворной  резьбой по дереву самого автора. В комнатке всегда горел свет с утра до утра и неизвестно, когда спал и когда ел художник, поэтому и маленький стульчик не спал…
Чего только не видел маленький стульчик! Вот часы на стене остановились… Садится художник на стульчик и чинит ходики, а потом и красит их так, как ему нравится, добавляя придуманные и сделанные им самим украшения. Марки решил посмотреть хозяин (альбомов у него много, он же филателист), берёт большую лупу и под стук часов тихо-тихо листает альбом и так… до утра. А тут вдруг решил художник сшить дочери модную куртку-ветровку (материал есть и руки есть, и машинка подольская вздыхает и ждёт). И нет, чтобы за стол сесть да на стул большой, так  художник всё делает на своём маленьком стульчике, и только на нём получает вдохновение! Да и внук бежит к дедушке, просит игрушку починить, а дедушка сидит на стульчике и из старых ненужных планшетов сколачивает внуку огромный деревянный ящик для игрушек, или шьёт чехол на коляску из парусины, сам шьёт, а потом аппликацией украшает. Ни у кого такой коляски в городе не было, только у его внука!
Конечно, и всевозможные немыслимые запахи, запахи творчества вдыхал наш стульчик: масляные краски пахли шикарно, жирно и стойко, гуашь тоже не подводила, но казеиновый клей не нравился стульчику. Но что поделаешь, тогда другого клея у художника не было. Хозяин любил делать мебель, используя этот клей. Казалось, казеин подходил ко всему – от бумаги до дерева и металла, не верите? Приходите в гости, сами убедитесь. А какое панно появилось на стене гостиной! Художник работал быстро, с любовью.  Особенно снизу было тяжело рисовать (ноги то у художника были больные), на коленях вроде бы неудобно, а на стульчике в самый раз.
Конечно, и годы бегут, и люди растут и уходят... Так и стульчик со временем стал никому не нужен до тех пор, пока его не обнаружила в кладовке дочь художника. И знаете, какая закономерность случилась? Маленький, крепкий, пыльный стульчик вдруг стал ей нужен! После принятия водных процедур и высыхания на солнечном балконе из него не выпал ни один гвоздик, да и брезент немного посветлел. Хозяйка не стала убирать его в кладовку. Теперь стульчик помогает ей в хозяйстве: она встаёт на него (знает, что он ни сломается), когда развешивает бельё на балконе (высоко натянуты верёвки, не дотянутся). А самое главное: ей очень удобно на этом маленьком стульчике делать всё, что она хочет, ей удобно ТВОРИТЬ! И старый добрый художник никуда не уходил, он здесь, дома, вместе со своим маленьким стульчиком. А почему?
Да потому, что это маленький стульчик большого человека!

7 мая 2018 год