Канонада, кукушка и...

Александр Кучерявый 2
О рождении дня без умолку поёт канонада,
с удивлением рыжая белка глядит на меня.
Я смеюсь ей в ответ, не таясь, хриплым смехом из ада,
в нём мозаику здравого смысла храня.

Ранним утром иду, полусонных ворон разгоняя,
и курю не спеша, размышляя о странной войне.
Канонада. Кукушка.  Я годы и жизни считаю,
парадоксам Донецка в душе удивляясь вдвойне.

Канонада, кукушка и прыткая рыжая белка -
вам уже горожан удивить не дано.
"Забивает" под утро кому-то «костлявая»  "стрелку",
и кому-то приснится далёко-глубокое дно.

Не забудется больше дрожанье разбитой коленки
в такт дрожанию стен обречённо стоящих  домов.
Канонада, кукушка и огненно-рыжая белка,
и молитва Господня… из болью подобранных слов.

Помнить буду до смерти – мне так повелела кукушка,
тех, кто вспомнить уже не сумеет,  поверь,
как на мирных людей заходила стальная "вертушка",
как гашетку давил и давил человеческий "зверь".

Имярек исступлённо кричит - "Все вы здесь пропадёте!
Против "жизни хозяев" вы  - глупая, мелкая тля!"
Но кукушкой клянусь, убитой осколком в полёте, -
не сдаётся подонкам Донецкая наша земля!

Примечание
"Имярек" (церковно-славянское) - в современном языке применяется  как "некто", "кто-то".
"Вертушка" (разговорное) -  вертолёт.