Как отличить поэта от непоэта?

Михаил Гуськов
     Как отличить поэта от непоэта?
     Во-первых, нужно знать отличительные признаки поэта.
Определим его так. Это художественная натура, которой интересно все интересное.
     Во-вторых, дадим определение непоэту. Непоэт - это тупица. Он может иметь длинный язык и говорить много слов, но, если ему не интересно интересное, это - тупица.
     Поэт - художественная натура, жадная до всего необычного. Она умеет отличить необычное от рядового. Поэт - это необыкновенный человек. Он может даже не писать стихи, а только их читать.
     Обыкновенные люди, находя драгоценные камни, всегда выбрасывали их - такова история минералогии. Только необыкновенные или опытные в этом деле люди признавали алмазы и рубины в необработанном виде.
Поэт - жадный до драгоценностей! Он видит драгоценное сразу!
Непоэту - что изумруд, что подкрашенное стекло - все едино!
Он не отличает алмаз от хрусталя, и в художественном творчестве - ни ухом, ни рылом.
     Придя в художественную галерею, он взглянет на шедевр, и одного раза ему хватило! Дальше он бежит в дешевую галантерею и на распродажу!
Непоэт читает только одно стихотворение у поэта - то, что сверху! Ему важно, чтобы оно было новое. У него куриные мозги и малогабаритный клюв. Больше одного стиха он не расклюет и не проглотит.
     На Стихире полно таких одностиховых сапиенсов! Они бывают двух видов.
Первые, это затравщики. Они еще не прячутся, они пришли, чтобы заманить тебя к себе. Вторые, знакомые, уже знающие тебя, приходят под масками неизвестных читателей, чтобы вызнать, нельзя ли у тебя разжиться рецкой. Короче, куриный зоосад!
     Хочется иметь дело с красивыми, умными, благородными людьми, которые, придя на страницу, могут понимать, восхищаться, видеть мастерство, ценить игру мысли, наблюдать как идет эта мысль от строфы к строфе и принимает вид неожиданной и точной концовки.
     Где эти умные люди? Только их я называю поэтами!
Какое счастье, что иногда они встречаются. Один-два человека в день - много это или мало?
Много! Слава Богу, что такие люди есть, значит, не все потеряно и есть хранители поэтического мира! Только эти люди - ПОЭТЫ!
     Какую бы норму одномоментного чтения я определил оптимальной для ПОЭТОВ?
Думаю, в семь стихотворений и с разрывом по две-три минуты на чтение и осмысление каждого стихотворения, с обязательным откликом на каждое.
     Если после прочтения стихов и знакомства с биографией, данный поэт не посчитал необходимым ввести в свои избранные достойного поэта,  держитесь от этих людей подальше, они обязательно подведут под монастырь, не доверяйте им, сдадут!