Дождь застал меня врасплох

Зенцов
Над берёзовою колкой,
да над пашнею
Туч свинцовые осколки,
чёрной ватою
Собрались и низко-низко
так и стелятся.
Дождик летний близко-близко
расшиперился.

Вот её тугие брызги,
как горошины
Застучали, зарядили
по-хорошему.
Никуда от этой бестии
не спрятаться,
Разве что к берёзкам беленьким
примазаться.

Ручейками по живой коре
берёзовой
Дождик тянется ко мне
колючей рожею.
Что поделать, лес ни зонт,
и ни шалаш в степи.
Ну, какой с него резон,
Так, значит, потерпи.