Путник

Катюша Бунина
Приди ко мне отчаявшийся путник,
Не буду угнетать тебя мольбой.
Но голос мой услышишь ты повсюду,
Наполненный привычною хвальбой.
Ждала ли,верила,не знаю.
Шальному сердцу все ведь блажь.
Ты не грусти,не отрицаю,
Останься путник мой!Уважь!
Ты знаешь,светлому началу везде проложены пути.
Душой заблудших жизнь бросает,
Так не спеши сейчас уйти.
Послушай!Как она прекрасна!
Да нет,не муза,тишина.
И в ней найдешь ты все ответы,
Решись вопросы лишь задать
И верь ей так же беззаветно,
Как верит сын в родную мать.
Ты в мудрых книгах ищешь правду,
Какой же в этом право толк,
Когда ты к сути этих книжек свои метанья приколол.
Потоки мыслей тех и этих не в силах ты прогнать во мрак,
Но ты пойми раздумья эти твой самый злейший в мире враг.
И если ты,мой друг,услышишь посылы сердца моего,
То непременно прыгнешь выше,не забывай лишь одного.
Когда исполненный тоскою,ты станешь вдруг себя жалеть,
За что еще совсем недавно готов был смело умереть.