Этапы

Александр Смирнов 50
ЭТАПЫ

   "А как первый обман - на заре туман,
    А второй обман - закачался пьян.
    А как третий обман - он ночи черней,
    он ночи черней, он войны страшней"
             Булат Окуджава


Проходим в жизни мы этапы
То радуют, а то недужат
То ангелы, а то сатрапы
Вокруг нас незаметно кружат

И если ангел глазом светит
То жизнь легка и безмятежна
И каждый день тебя приветит
Так удивительно и нежно

Ну, а сатрап закроет двери
И окна тоже занавесит
И не сочтёшь свои потери
И чаша "минус" перевесит

Как убежать от этой доли
Свернуть на нужную дорогу
И громко прокричав - Доколе
Уж не взывать к глухому Богу

Наверно, просто надо видеть
И различать добро и зло
Чтобы не дать себя обидеть
И оставаться ... где светло