Неизвестному Матросу

Валерий Доскинеску
           Спасибо Деду за Победу!

Громадою затейливых творений
Надгробья высятся в звенящей тишине,
Как-будто среди пышных обрамлений
Цари забылись, в непробудном сне.

Но есть иные. На века. Не годы.
Не тронам дань. В них славы вышина.
Героям, в честь кого слагают оды,
Чьим подвигом потомкам жизнь дана.

Стоит в Одессе памятник гранитный,
На нём вы не найдёте пышных фраз,
Стрелой вознёсся в небо монолитной,
Тому, кто честно выполнил приказ.

За жертвенность, за подвиг и отвагу,
Что доблести огонь в груди горел,
За верность клятве, Родине и флагу,
Что прост был, честен, и дружить умел.

В гранитном камне сила и упорство,
Как и моряк, что под надгробьем спит,
Потомок его сердца благородство
Отобразил в застенчивый гранит.

Хоть прост гранит но твёрд собой и крепок,
Его стихия - пенная волна,
Души морской в граните сделан слепок
Чью юность боем обожгла война.

Матроса бриз приветствует ветрами,
На траверсе сигналят корабли,
Помашет чайка сильными крылами,
Кивнёт волна, дотронувшись земли.

Огонь зарницей, вспыхивает, алой,
Где пал в бою за Родину моряк,
Плывут туманы, морем, дымкой талой,
Сипит гудком задумчивый маяк.

Бессмертием взметнулась мощь гранита
Где разбивался о штыки фашистов вал,
Простая надпись лентой траурной обвита -
"Матросу Неизвестному", что насмерть здесь стоял!
       
Морская полосатая душа
Живёт в ветрах, в порыве вечном,
В прибое, накатившем неспеша,
В полёте чайки бесконечном.