Бураки и сорняки

Дмитрий Ной
На обычной грядке росли бураки.
Хозяин их сеял с левой руки.

Один большой бурак, один маленький,
остальные средней величины.
Корни у них были одинаковой длины.

Маленький рос на краю грядки,
большой посередине.
Казалось, на этой грядке
было всё в порядке.

Большой бурак окружил себя сорняками.
Совести у него не было и в помине.
Со своими друзьями-сорняками,
а их разрослось тьма-тьмущая,
началась у него работа текущая.

Он стал теснить маленького бурака.
-Не валяй дурака!-сказал ему маленький бурак.
-Ты сам дурак!-ответил ему большой бурак,
и лишил его жизни.
Средние бураки, побывав на тризне,
стали бояться, что разделят судьбу
маленького бурака.

-Хотя дурак дураку не указ,
он может погубить и нас,-
и начали заискивать перед большим бураком
и его друзьями-сорняками.

Среди них нашёлся один умный сорняк
и посоветовал хозяину поступить так:
во-первых, прополоть грядку
и избавиться от всех сорняков,
кроме него,
во-вторых, поскольку большой бурак
оказался бесплодным,
признать его ни к чему негодным
и выбросить на помойку.
Другими словами, устроить тотальную перестройку,
из которой не вышло ничего.

Грядка полностью опустела.
-Грядочка-то хороша!-
сказал хозяин левша.
И поступил исключительно смело,
засадив её огурцами.
После чего мир наполнился подлецами.