О многом мы порою забываем

Нина Степанова 4
О многом мы порою забываем:
Кого-то встретить, помощь предложить.
И только всё потом недоумеваем,
Как сложно в этом мире стало жить.
Ведь равнодушие становится привычкой,
Нам боль чужую не дано понять.
И не боимся в жизни, столь обычной,
Душевный крик порою  замечать.
Когда же самому бывает туго,
То даже догадаться невдомёк:
В минуту боли подал руку другу –
Сегодня б он приехал и помог.
И укорить сегодня мы не вправе
За то, что не нужны мы никому,
Поймём ли мы, да и поймём едва ли:
Учиться дружбе надо самому…