Сильва

Воробьева Татьяна
               
                Посвящается  детям войны…

Дирижёр…
Тут  и вздрогнула палочка,
Начиная у сказки полёт.
Удивлённо притихшая Валечка…
-Где  же Сильва? А вот уж идёт!

Всё забыто…
Подружки, скакалочка,
Даже занавес, фалды на взлет,
Улыбнулся девчушке-смугляночке
Во весь бархатно-праздничный рот.

Вот  она…
И пошла  атаманочкой*,
Ножки, ручки, что шаг, то кульбит!
Опереточный крой  самобраночки
Приласкав под  сомлевший софит.

Раз, два, три…
Попритихла с пироженкой…
-Может, я  так  когда-то смогу?
-Сможешь, Валя, конечно же сможешь,
Не останешься с  танцем в долгу.

Гром оркестра…
И туба  знакомая**
Доверительной  ноткой  мигнёт!
Так  отец  протрубил  время новое
И для сладкого  долгий  бойкот!

Хруст  ремней…
Рёв и горе  полынное
И от голода  пухнет  живот.
Мы войну  со слезами  не вымыли,
Слышишь...?Туба для  Сильвы  поёт…

07 Мая 2018г.  15:19

*Кумиром  публики была  актриса Куйбышевского театра музыкальной комедии,
 неподражаемая Анна Ивановна Атаманова, блистательная в роли Сильвы.

** Мой  дед Сидоров Александр Иванович в 30-е годы годы перед войной был музыкантом в  оркестре  этого театра, играл на  тубе.Погиб  03 декабря 1942 года под Старой  Руссой, Новгородская область.Северо-Западный фронт.