Ваза

Ян Таировский
Хрусталь. Антикварная лавка лучилась,
Как полный серебряных ландышей луг.
Однажды владельцу сосуда случилось
Писателя встретить в Венеции вдруг.

- Купить я хотел бы у вас эту вазу,-
Сказал Герхарт Гауптман.- Цена какова?..
- Ой, вы ведь писатель! Вы можете в кассу
Внести меньше баксов десятка на два.

Пришлось торговаться не менее часу.
Купюры считать помогала кассир.
Вы можете приобрети эту вазу
Всего за четыре лишь тысячи лир.

Спросить у поэтов хочу я учтиво
(Что может ответить мне этот народ?):
- И кто же придумал, что быть некрасиво
Весьма знаменитым? Не наоборот?

Быть лучше, пожалуй, всемирно известным,
Когда сочинителя знает Москва,
Когда влюблены и Париж, и Одесса
В его золотых переплётов слова.

Ведь вазу полиция ищет с собакой,
Хотя ту покупку никто и не крал.
Давно передали бы вазу, однако
Писателя имя никто не узнал.

И я того немца не видел ни разу
И вряд ли читал хоть один его труд.
Спросил продавец: "Передали вам вазу?!
Скажите, пожалуйста, как вас зовут."