Уж сколько лет, как кончилась война

Ирина Стефашина
Уж сколько лет, как кончилась война,
не слышен звук зенитной канонады,
под мирным небом спит моя страна,
не рвутся рядом бомбы и снаряды.

Им не было еще и двадцати...
Мальчишкам, что так рано поседели,
Но шли, чтоб Русь от нечисти спасти
И дети никогда не сиротели.

Они вгрызались в землю под Москвой
И спали на простреленной шинели.
Кровь с раны смыв водою снеговой,
Рвались в атаку в бурю и метели.

Они познали рано боль утрат
И тяжкий грунт на вырытых могилах,
И как сестричку звал в бреду солдат,
И слово «мать» навек в устах застыло.

Высокая заплачена цена,
Чтоб спали на земле спокойно люди.
Уж сколько лет, как кончилась война,
Но в битвах павших сердце не забудет.

07.05.18. (14.00)