Осень

Петр Затолочный
Небо осеннее – туча сплошная,
мечется ветер, дождями швыряя.
Мокнут деревья с листвой поредевшей,
и затаился в расщелине леший.

Не мудрено и ему простудиться,
если на голову дождь будет литься.
Лишь рыбаки у пруда возле леса
в пеструю воду глядят с интересом.

Ива и ясень с листвой расстаются,
словно с детьми, что назад не вернутся.
Ясень отчаянно машет руками,
ива закрыла глаза волосами.

Но, кроме этого, горе второе
вскоре нагрянет: их сгубят пилою,
пруд же засыплют щебенкой, а позже
блоки домов здесь появятся тоже.

Что тут поделаешь! Время диктует
истину жизни свою непростую:
выстроить город на месте болота.
Что ж безутешно так плачет природа?
             -  -  -          1989 г.