Чтобы женою стать поэту...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
В одной далёкой деревушке,
Которой уж названия нет,
Где ныне квакают лягушки,
Жила Маркиза и ... поэт.

Они тайком всегда встречались,
Гуляя вместе под луной.
Иной раз утром лишь прощались.
Он окрылённый шёл домой.

Роман свой от людей скрывая,
На равных были в тишине.
О жизни в счастье всё мечтали
В своей родимой стороне.

Она лишь днём была Маркиза,
А в ночь наряд переодев,
Ему представилась певицей,
Стихи читала нараспев.

Он сочинял ей каждый вечер,
И нёс исписанный листок.
А чтоб подольше длилась встреча,
Он не жалел для милой строк.

Она в Маркизу превращаясь,
Стихи писала те в тетрадь.
Ему, как другу, доверяясь,
Себя давала целовать.

Роман тот может длился б вечно,
Не будь той разницы в слоях,
Где род Маркизы обеспечен,
А род поэта  - уж никак.

Лишь ночь сословья их равняя,
Могла влюблённым тем помочь,
Что их желанья предвещая,
Не прогоняла ливнем прочь.

Роман, увы, был скоротечен,
Как лето яркое, истёк.
Она уехала – далече,
С тетради вырвала листок.

Там поцелуй ему дарила
И пару самых нежных строк:
«Тебя, поэт, я полюбила,
Но, видно, не судьба, а рок

Меня с тобою разлучает,
На год, а может навсегда.
Меня с другим уж обвенчают...
Прощай. И береги себя.»

Слова, написанные с болью,
Поэт нашёл на месте том,
Где повстречался он с любовью,
Где позабыл про свой покой.

Но через год о нём узнали
По строчкам книги, что она
Из дальних мест ему прислала.
«Твои стихи я издала!

Скупают книгу нарасхват.
О, мой поэт! Ты будешь рад -
Купила вольную и еду
Чтобы женою стать поэту!»

Вот так в далёкой деревушке
Поэт родился. Может, Пушкин,
А может быть какой другой -
Про это будет сказ иной.


     май, 2018г