Книжный обзор за неделю

Блямс
Привет всем авторам, кому интересны мои комментарии к прочитанным книгам.

Итак, что нового?


1. А. Ерпылёв. "Личный счёт".
Мистически-фантастически... Очень неплохо сделано, очень паскудно задумано. Монархист ты наш, верный путинец!


2. А. Басов. "Лотар-миротворец". Ну там Лотар, ротор или статор... какая разница. 12+. Как сказал бы товарищ Камноедов - рукомашество и ногодрыжество.


3. Йен Дуглас. "Лик Марса". Добротная НФ в духе Кларка и Азимова. Написана, вероятно, в 80-х.
История пошла совсем не так. И на Марс мы не летаем. И потепления нет, в смысле географическом. И даже СССР нет. А кроме того, мне совершенно наплевать, что случится с американским корпусом морской пехоты в 2030-х. Неинтересно мне сейчас это читать, оказывается.


4. Михаил Кликин. "Личный враг бога". Грустная и почти добрая история о человеке, заблудившемся вежду двумя мирами. При этом вполне авантюрная. Двадцать лет назад такое ещё писали (издание 2001 г.).


5.Ю. Корчевский "Кудеяр". Кот уличный средней паршивости. Это, оказывается, целый цикл, но я ограничусь первой книгой.

6.  С. Шкенёв. "Красный властелин". В. Дубчек. "Красный падаван".
Они не просто оба красные. В первом романе Сталин после смерти нечувствительно перемещается в мир фэнтези, а во втором - Сталин же в 41-м году заключает союз с Дартом Вейдером. Ага.
Но не спешите ржать. В "Красном властелине" Сталин вообще не появляется, так, на горизонте. Герои совсем иные. А во втором - хоть и скрытая пружина, но речь не о нём. О становлении характеров героев.
Очень напряжённое действие, разбавленное умным юмором. Отличный язык. Чёткие характеры. В общем, как ни странно - литература.
Неудивительно, что после этого я не смог читать
а) С. Обатуров. "Кровь обязывает". Канцелярит, совершенно непригодный для фантастики.
б) О. Рыбаченко. "Крым. Война батальона ДНР". Патриотично, конечно, но очень уж малограмотно.
в) Вл. Городов. "Круг девятирога". После двадцати страниц чувствуешь себя мерзковато, после сорока - хочется блевать.
г) И - ни под каким видом не приближайтесь к книгам В. Сахарова. Многотомная графомания.



7. В. Поселягин. "Командир". Он же. "Командир Красной Армии". Кот домашний средней пушистости. Впрочем, кот скорее дикий.
Как я понял, автор - специалист по попаданцам в 41-й год, названиями тоже не разнообразит. Слог не так чтобы. При всём при этом - понравился. Он неравнодушен. Хотя... учиться, учиться и учиться.


8. Мах Макс. "Командир Браге". Продолжение "Авиатора". Я очень высоко оценил первую книгу, и продолжение не уступает.