Умирал пожилой солдат...

Надежда Салихова Дина
 

Умирал пожилой солдат,
Не от ран умирал, от старости…
Пацаном защищал Ленинград,
А войну он закончил в августе

Сорк пятого года победного,
И вернулся он в город юности,
Там, где летние ночи белые,
Там, где шпиль Петропавловской крепости

В небо хмурое устремляется,
Но наполнилось сердце отчаяньем –
Он вернулся, но что получается,
Нет родных, и никто не встречает…

«Раз ничто меня больше не держит,
Одинок я в любимом городе,
Я, пожалуй, по свету поезжу,
Нарасхват сейчас руки и головы».

И пошли, побежали денечки,
По стране он поездил не мало.
И исчезла боль одиночества,
Он семью обрел за Уралом.

Годы прожиты – есть, чем гордиться,
В люди вывел своих сыновей.
И жена хороша – мастерица,
В общем, не чем в жизни жалеть.

Сперва дети, потом внуки,
Все богатство его – семья.
Но, бывало, тоска подступит,
То, что маму война отняла…

Умирал пожилой солдат
В городке, за горами Уральскими.
Вспоминал не войны он года,
А то время, когда был маленьким.

Рядом мама, совсем молодая,
И отец – усмехнется в усы.
Исчезает виденье и тает
Тех чудесных дней до войны.

Умирает солдат, рядом внуки –
Как же так, поживи еще дед!
Ну а он вспоминает руки,
Руки мамы, не бои, не победу.

В глазах внуков он сильный и смелый,
И сдаваться совсем не привыкший.
А в душе он мальчишка Сева,
Тот, чье детство украли фашисты.