Ликвидация Шухевича

Сергей Шатунов-Бюхнер
Органам госбезопасности всё же удалось обнаружить место, где скрывался Шухевич. 3 марта 1950 года была арестована связная Дарья Гусяк (псевдоним "Дарка","Нуся"). С помощью внутрикамерного внедрения агента МГБ "Роза" удалось узнать точный адрес, по которому находилась другая помощница Шухевича (это была сестра хозяйки конспиративного убежища).5 марта 1950 года сотрудники МГБ во главе с Павлом Судоплатовым установили, что Шухевич находится в помещении кооперативной лавки в селе Белогорица под Львовом. На задержание выехали около 20 оперативников МГБ и около 600 военнослужащих 62-й дивизии внутренних войск. Как пишет в своих мемуарах Павел Судоплатов, генерал МГБ Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие-в этом случае ему гарантировали жизнь. В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия 2 ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич был убит. По другой версии, во время обыска Шухевич спрятавшись на площадке лестницы, застрелил из укрытия майора Ревенко, после чего бросился вниз и сам был застрелен автоматной очередью. В результате несогласованных действий опергруппы Шухевичем был убит сотрудник управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко. Никто из участников операции не был награждён орденами или медалями, что свидетельствует о недовольстве руководства её итогами (крупных руководителей ОУН-УПА старались брать живьём для оперативной и пропагандистской работы). Сержант внутренних войск Полищук, убивший Шухевича, получил благодарность и премию 1000 рублей. Существует так же версия Г.Санникова, что после излечения от ран руководитель повстанцев (Роман Шухевич) согласился сотрудничать с советскими властями, узнав о предательстве повстанцев эмигрантским руководством и ему были выданы новые документы, а повстанцы считали его погибшим героем. В любом случае эта версия никак не доказана авторитетными историками.