Ничего нет грустнее...

Даниил Олегович Сорокин
Ничего нет грустнее, чем пыльно стареть,
точно колкий, непОлитый кактус.
Ничего нет смешнее, чем взять – помереть,
обретя наконец-таки: статус,
опыт, деньги, ума серебристый налёт,
может быть – позолоту признанья;
то, короче, что в юности Бог не даёт
нам из вредности иль состраданья.

Но мы верим Ему, или верим в Него,
интенсивней – во дни лихолетья,
потому как подспудно хотим одного:
компенсации в виде Бессмертья!
Уйму мнимых грехов напридумав себе,
под приглядом табу и запретов,
мы счастливой своей изменяем Судьбе,
обожая беспутных поэтов,

магдалин почитая, любя казанов,
бунтарей уважая за удаль,
жизнь кладём к алтарю уценённых понтов,
и таланты меняем на Рубль.
Ничего нет печальнее, чем не рискнуть,
не поднять с полу полувозможность,
удивляясь потом, что локтей не куснуть,
проклиная свою «осторожность»!

А мечтали ведь, грезили, вроде – могли,
отложив-то всего лишь до «завтра»!
Время вспомнить о первой прыщавой любви,
да дрянной безделушке с Монмартра.
…Ничего нет глупей, чем неловкий момент –
уравнитель всех противоречий:
вдруг и Там, за чертой, – ничегошеньки нет?!
но, постичь этот факт тоже нечем…