Как дела - спросила мама дочку

Лиза Бондаренко
"Как дела?" - спросила мама дочку...
"Всё нормально" - прозвучал ответ...
В самом деле хорошо иль нет? -
Вот об этом не узнаем точно...

"Как дела?" - спросил у друга друг...
"Хорошо", - так все же отвечают...
Хорошо иль нет? - никто не знает...
Ведь все прячут прочно сердца стук...

Мы скрываем душу ото всех...
"Всё нормально" - лишь звучит привычно,
Нет, не плохо, но и не отлично...
Всё скрывает наш весёлый смех...

Смех, который горький нам самим,
Что надрывным плачем может зваться...
Плакать? Нет, не буду... а смеяться.
Не открою боль свою другим...

Если мы привыкли всё скрывать,
Нет, не от чужих, от самых близких... -
Мы тогда в огромном страшном риске
Связи с миром вовсе потерять...

Далеко запрятаться в себе,
Эгоистом стать на 100%...
Упустить к сочувствию "клиентов"...
И, увязнувши в своей беде,

Не заметить сколько бедных душ
В мраке зла и горя утопают,
Кто-то сирота и голодает,
У кого-то очень злющий муж...

У кого-то миллион проблем
И не может справиться он с ними...
Наши неудачи не сравнимы
С горем и нуждой других, совсем...

..."Как дела?" - спросил у друга друг...
Не спеши сказать: "да всё нормально"...
От друзей не скрой душИ банально,
Искренно открой всю боль, испуг -

И тогда ты сможешь замечать
Всех вокруг, их боль и их страданья,
Заглянувши в душу с пониманьем,
Сможешь другом для кого-то стать...

Апрель - май, 2018