Корабль

Роберт Фарукшин
Не уповая на печаль –
Исход разлуки ощущенья –
Скорей, младой моряк, отчаль
И вдаль плыви по гребням в пене.
Родную пристань позабудь
И взгляд родной, печальный, томный.
Видь пред собой лишь дальний путь
И ход почувствуй монотонный.
Надует ветер паруса:
Бушует ветреный нисан,
И в этом, как я вижу сам,
Его правдивая краса.
Плыви, и не мечтай о бреге,
Пытайся плыть и не страдать,
И выпей с жадностью те неги,
Что утаила моря гладь.
А в одиночестве болтай
С канатом неодушевлённым,
И с ветром вой, и птичьих стай
Жди с взглядом, мукой оживлённым.
Когда ж ты будешь бородат,
И станет жизнь тебе ненужной,
Так завибрирует канат,
И скрипнет палуба. Неужто!
Те земли, к коих ты отплыл,
Перед тобой, представь, предстали!
И блеск от пристани слепил,
Забытый блеск зелёной стали.
И взгляд родной, печальный, томный
Увидел на исходе сил…
А вдалеке уж чей-то новый
Корабль в дальний путь отплыл.