Предатель

Наталья Данковцева
"Предатель.Ты - предатель!" -Боже,
Какие горькие слова!
"Предатель. Ты - предатель!" - что же,
Не верится, что это я.

Как получилось так, что дом мой
Мне таковым быть перестал?
И отчего так хладнокровно
Свою я Родину предал?

Я помню: поле, чай из травок,
своих, чужих, кругом война...
Я помню взрыв, фуражь во льнянках,
Как наклонилась вдруг земля...

Я помню страх, когда очнулся,
В допросной серой помню страх.
Я помню боль, когда увидел
Тебя в толпе средь пленных с Чалм.

Я помню, как меня спросили,
Готов ли сторону сменить,
И помню, как, сглотнув, ответил,
И как хотелось мне съязвить...

И ту довольную ухмылку,
И переглядки за спиной...
Я помню, как вся горечь мыслей
Скатилась по щеке слезой.

Я помню данную квартиру,
И новый, жмущий мне мундир.
Я помню злобу к командиру,
За то, что сразу не убил.

Я помню, как ты мне кричала,
Что лучше смерть, чем строить ад,
И как, вздыхая, отвечал я,
Что больше нет пути назад.

Я помню битвы и сраженья,
Которых уж не перечесть,
Я помню, как я шёл по Венне,
И как разил всех, словно меч.

Не помню, как так получилось,
Что смог "своими" ИХ назвать.
Не помню, честно, я не знаю,
И не хочу, наверно, знать...

Я помню, как вошли, в столицу,
России красные войска.
Ты помнишь, как спросила, плача:
"Нас расстреляют, так ведь? Да?"

Я помню, как нас захватили,
И как по улицам вели,
Побитых, связанных, немытых,
Что ж, заслужили это мы.

Я помню громкое "Предатель!",
Что  яростно народ кричал.
Я помню, как смотрела матерь,
Когда я мимо проезжал.

Я помню, как мне было стыдно,
И как хотел закрыть глаза,
И как ты всхлипнула тихонько,
И это тоже помню я.

Я помню холод и допросы,
Не страшно, мне ведь не впервой.
Я помню золотые косы, что заплетала ты рукой...

Я помню дрожь от приговора,
Я знал, но слышать ведь не знать...
Я помню льдистые узоры
Кошмаров, не сдававших спать.

Я помню звон цепи тюремной
И шаг конвоя за спиной.
Я помню, как хотелось в лето,
хотелось снова мне домой...

Я помню стенку перед взором,
Команду "Целься! " помню я.
Я помню, грянул выстрел скорый,
А дальше - только темнота...