Отныне

Чернышов
...и где бы ни был, куда б ни шёл ты
И как бы ни был упрям и мрачен,
Отныне путь твой и прям, и шёлков,
И невозможно уже иначе,

Пусть солнце мечется оголтело,
Сметая дни - это так знакомо,
Пускай в душе твоей каждый демон
Придёт, но знает и час приёма,

Так стой же ровно, держи же выпад,
Вот был бы пьющ - мог хотя бы вмазать,
Но раз ты не - так теперь живи под
Артериальным прищуром Марса,

И вообще-то считаешь лишним
Лелеять снова былые травмы,
И в нос бормочешь и даже пишешь
Стихи, чтоб не умереть от правды,

Смешной попыткой унять реальность,
В блокноте строчки хранишь неровно,
И строчки корчатся, замыкаясь
Последней линией обороны,

Но брешь в себе не закрыть лукавством,
Когда уже - ни во что не веря...

                * * *
...И почему-то таким лекарством
Тебе становится день апреля.

И - не соперничество, не раж, но
И ни обид, ни пустой бравады,
А только стынь, высоко и ясно,
Как взгляд на утро в иллюминатор,

И где бы ни был, куда б ни шёл ты
И как бы ни был упрям и мрачен,
Отныне путь твой и прям, и шёлков,
И невозможно уже иначе,

Ведь неуклюжий во всём, во многом,
Везучим вдруг оказался в главном
И был судьбой, совпаденьем, роком
Сведён однажды с такой же, равной

И, как в себя, заглянул в другого,
И дико думать, что кто-то - ближе,
И бесконечно совпал во многом:
От взрослых страхов до детских книжек,

Из той же стали, из той же стаи,
Мечты, порезы - и только тронь же!
И разве этого мне хватает?
И разве можно мечтать о большем?

Наверно, надо проклясть за это,
За всё, что так и не стало бывшим,
Да только мы же равно в ответе
За тех, кого приручить не вышло,

И если б было, к кому молитвы
Шептать украдкой, и чтоб не втуне,
То мне, на "-овь" подбирая рифмы,
Дай бог не выглядеть пустошумным.

Так значит, счастье. (И в этом виде
Да многим выпало ли такое?)
И если выжил. И если видел
Весну, входящую в Подмосковье.