Что есть война?

Наталья Данковцева
Что есть война       
Для тех, кто прочь
Подальше в тыл бежит?
Что есть война
Для тех, к кому
Идут солдат ряды?

Война есть страх,
За братьев, мам,
За жизнь отцов своих.
Война есть мрак,
Что в небесах
Сокрыл пожарищ дым.

Война есть честь,
Тех, кто на смерть
Идёт глаза открыв.
Война есть месть
За братьев всех,
Кого в землю зарыл.

Война есть гнев
На солнце, тень
И на врагов своих.
Война есть смех
Тех, кто как ферзь
Смахнёт с доски других.

Война есть жар,
Души пожар,
Дающий людям сил.
Война есть пар,
Что вздох сорвал
Из уст в предсмертный миг.

Война есть дождь
Из слёз, что льёт
Мать над листа клочком.
Война есть злость
Если не смог
Спасти родной свой дом.

Война есть боль
Что словно моль
Грызёт тебя внутри.
Война есть корь,
Иль рак, иль хворь
Ей болен весь наш мир.

Война есть тон,
Орудий звон,
Что слышится в ночи.
Война есть гром,
Грозы, что днём
Всё чудится в дали.

Война есть град
Тех пуль, что в ряд
Мертвят солдат полки.
Война есть ад
Для тех ребят, 
Что ждут отцов своих.