Каменное сердце

Ирина Дороничева
Многие люди боятся любить,
Странным, наверно, покажется это.
Или уже обожглись, может быть,
Или по нраву им образ аскета.

Быть равнодушным, стоять в стороне,
Проще, конечно, чем сердце на плаху.
Только вот, в этой бездушной войне,
Место огромное отдано страху.

Преданность, верность – еще не любовь.
Жертвовать надо, увы, очень многим.
Если твоя вдруг взволнуется кровь,
И надоест тебе быть одиноким.

Только для многих свобода милей,
Сердце своё берегут и лелеют.
Любят себя, не имея друзей.
И настоящей любви не имеют.

В гору, когда вот такие ползут,
Каменным сердцем следы, затирая,
Тянут его, за собой волокут,
Только при этом совсем не страдая.

Проще, спокойней, наверно, так жить,
Сердца частиц, не даря по дороге.
Жить не в любви и самим не любить,
Только такое дано лишь убогим.


Апрель 2018