За миг до расстрела

Никоф
           "И, представ перед ликом Бога
             С простыми и мудрыми словами,
             Ждать спокойно его суда".
                Николай Гумилёв

Ухожу, не дождавшись ответа,
благодарность за то сохраня,
что любимые мною поэты
научили чему-то меня.
Наизусть повторяю их строки,
как молитву, твержу горячо.
И бесценные эти уроки,
словно верного друга плечо.
У обрыва,
у стенки,
у ямы
под черёмухой и над ручьём
командира расстрельной команды
я не стану просить ни о чём.
Без вины,
без суда,
без могилы
пусть со мною расправятся тут,
сэкономлю последние силы
я на будущий праведный суд.
Тычет в спину мне маузер ловко
командир – он давно в палачах.
И сверкают копыта-подковки
на расхристанных вдрызг кирзачах.
Но в ногах я не стану валяться,
сожалеть о несчастной судьбе,
чтоб затем не пришлось запинаться,
объясняясь на Страшном Суде.
Он еще предстоит.
А покуда
тянет духом парным от земли.
Хоть немного помедли, паскуда,
перед жуткой командою «Пли!»
Мне успеть бы,
спокойно и смело
ожидая смертельный удар,
затянуться за миг до расстрела
и конвойным отдать портсигар…
Папиросный дымок без возврата
паутинкой скользит по лучу.
Удержусь и от слёз,
и от мата
и в лицо улыбнусь палачу.