К Дню Победы

Владимир Сазонов 6
Последний день войны,8-е мая.
Все прелести весны их окружали.
Они дивились этой новизне:
Вишнёвый сад в молочной белизне;
Сверкают травы изумрудом росным,
И нежен лист берёзок низкорослых.
А на горе - фашистский Фридердорф,
Чуть пеленой затянут - дымный смог.

Вчера, к исходу дня, здесь - на опушке,
Они установили свои пушки -
До полуночи их маскировали -
Бросок свой, через Одер, завершали.

С восходом наблюдатель огласит:
- Из городка неспешно колесит
Отряд врага, на бронетранспортёрах!
Вмиг батарея оживилась: "порох
Держать сухим" вошло уже в привычку.

Сержант (к удаче) прикоснулся лычек,
И - "Расчёт, к бою!" - строгая команда
Весенним утром прозвучала ладно.
Бинокль - к глазам. Настроив окуляры,
Наводчику - координаты. Рьяно
Команды: "Заряжай!" и "То-о-овсь!"
 
Доклад наводчика (нельзя тут на "авось").
За резким: "Пли!" - в ушах остался грохот.
И через миг - восторг, весёлый хохот:
- Знай наших: получай подарок,"вермахт"!
Два бронетранспортёра - шины кверху.
И - рядом с техникой - до трёх десятков трупов.

В последний день погибнуть? - просто глупо.
Но, "A la guerre, comme a la geurre" - закон.
Миллионы жизней ставятся "на кон".

Расчёт доволен проведенной акцией.
Пилотки вверх, качают командира.
А поздней ночью - акт капитуляции.

Через пять месяцев сержанта наградили:
"Войны отечественной орден, степень II".
Привыкнуть к мысли можно ли? – едва.
Герой - в то время – числился в "пропавших
Без вести". А он, вот - "порохом пропахший".

Что, писарь батарейный перепутал?
А может быть вояку "бес попутал"?
Ведь данные (с тех пор) военкомата,
Не проверяли старшие - два брата -
И он доверчив был ко всем "бумагам".

Но, внучка оказалась просто магом.
Искать - в развалах сайтов - уж привыкла.
В один из них до глубины проникла:
Нашла приказ - к награде представление;
Читала данные (про деда) с удивлением,
И распечатала все сведенья: полка
Артиллерийского, дивизии - их номера,
Почётные названия. Доподлинно
Всё говорило о свершенье подвига.
Архив МО всё тоже подтвердил.
 
Хватило бы теперь на поиск сил -
В дилемме разобраться, не простой -
Ведь был сержант совсем не холостой:
Пять деток "настрогал" - к своей "30-ке".
На свет являлись, как грибы на грядке,
По графику - 2года и 2 месяца.
Горячим был - "характер - с перцем".

А вдруг стал слаб - не телом, но душой?
Теперь, вот, сын в сомнении большом:
Не нравится - уж на исходе лет! -
Менять давно отлаженный сюжет.