Память

Юрий Почитаев
                «Мы русские и потому победим» - А.В.Суворов

Возможно вычеркнуть в истории войну,
Что на четыре долгих года стала адом?
Ту, что разрушила великую страну,
Накрыв селенья, города, как камнепадом!

А в сердце - память не сберечь тех страшных лет,
Где миллионы в битвах головы сложили,
И героизм простых людей в стихах воспет?
Пронзает боль, что до Победы не дожили…

Когда беда врывалась смертью в каждый дом,
Солдат наград не ожидал, чтоб стать кумиром,
Но, убивая, думал только о живом,
Идя в атаку за любовь, во имя мира!

На злой войне лежат проклятья матерей,
Страданья душ людских, безжалостно распятых,
Мечтавших долго жить, воспитывать детей,
Но задержавшихся навечно в сорок пятом…

Так много лет прошло с тревожных «огневых»,
И мало времени совсем для поклонений:
Из тех, кто чествует оставшихся в живых,
Мы - представители последних поколений…

Поклон вам низкий, ветераны, до земли:
За мир и счастье, за покой и за свободу,
За ваш пример для нас, за то, что не ушли,
За фейерверк, что ярче звёзд у небосвода!

Когда салют гремит под громкое: «Ура!»,
А в этот праздник стар и млад с улыбкой плачут,
Гарантом мира серебрится седина
Под благодарность тёплых слов. А как иначе?

Россия - вами защищённая страна, 
Здесь, встретив вместе,- со слезой! - Парад Победы,
Потомки вспомнят всех героев имена
И принесут с собой портрет: отца и деда!

Чтоб россияне жили дружно, без войны,
Чтоб не могла она разбойно повториться,
Мы обязательно, вы слышите - должны!
Победу чтить. Веками помнить! И гордиться!!!


      Иллюстрация из Интернета