Струны ночи

Виктор Море
Струны ночи под луною
Трогал чуткий соловей.
Невидимкой в такт прибою,
В тетиве тугих ветвей.

Ночь глядит верблюжьим глазом.
Скалит влажную листву.
Взять бы и покончить разом
С этой ночью на мосту.

На мосту рассветных зарев
И пылающих надежд.
За кострищем из сараев,
За пристанищем невежд.

Пусть горят её тюльпаны
И не прячут в тайничках -
Слепки звёзд, вселенной раны
В своих нежных кулачках.

Пусть горят ночные складки,
Где набились светляки;
Отшумевших дней оградки;
Стёртой памяти венки.

Пусть сгорает всё, что мило –
Уголь ночи ворошу.
Всё, что сердце истомило –
Пеплом к звёздам возношу.

И летят за светляками
Эти тёмные стихи.
Вверх – ночными мотыльками,
Невесомы и тихи.

Мимо дремлющих архонтов.
     Сквозь дымящую сирень.
          Раздвигает горизонты
               За мостом растущий день.

7 мая. 2018 г.