Хитростью на хитрость

Вадим Грабарь
Ходжа пил чай под вечер в чайхане,
Чайханщик толстый подавал кумганы,
И жар такой стоял в его шатре,
И ждали вертела унылые бараны.

Шашлык томился, капал в угли жир,
И, рядом с очагом, стоял какой то нищий,
Он запах нюхал, тот так носу мил,
Рукой тянул к огню кусок кунжутной пышки.

Рукой тянул к пахучему дымку
Кусочек хлеба, а потом за щёку,
Чайханщик тучный – Что то не пойму?
Эй, нищий, ты плати!
- С чего платить, с какого это боку?

-За запах  заплати!!! Лепешку ты держал,
Над очагом и шашлыком, убогий!!!
Иначе - вон стоит охранник мой - амбал,
Мигну - и выдернет он ноги!!!

Ходжа увидел это – видно быть беде,
У нищего отнимут и рубаху,
Поднялся – Эй, чайханщик, погоди,
Я – заплачу, нагнал на парня страху!

Чайханщик счастлив – Ровно два таньга!
-Конечно два, вот в кулаке – послушай!
И зазвенел монетами Ходжа,
-Услышал звук ты этих двух таньга,
За  запах  тот, что нищий здесь «откушал»!

Народ – упал, и хохотали все,
Кто видел это в жаркой чайхане,
На хитрость- хитрость, на добро – добро,
Так в этом мире этом, уж, заведено!