мусор

Елена Нигри
Выношу мусор -
да ведь это сокровище для бомжей!
Например, чудесные тапки от наших мужей -
с дыркой для большого пальца,
а к ним - вышиванье и пяльца,
и журналы - тех еще лет,
кипа старых газет,
собрание эмиля золя -о-ля-ля!
баночка из-под крема...
помню, у мамы была знакомая- тетя эмма,
она купила у нее красивую вазу
и уехала сразу
в другую страну – до сих пор не пойму
зачем она ее продала?
могла бы оставить - о бабушке память,
а теперь - где эта ваза,
и эмма, и дружба врозь…
Вещи, которые видно насквозь:
худые занавески, простыни, юбки,
старые шубки…
пригодятся кому-то..
для созданья уюта…
Случаются и буханки хлеба,
банки, склянки,
в которых отражается небо, -
где еще найдешь сокровища,
что светятся при свете луны?
Попадаются и штаны,-
сносные, если зашить дырку в боку -
о, мерси боку!
А какой подарок - небольшие окурки,
или вискас от нашей Мурки?
Да, так что еще тут найдется
для бедолаг, оставшихся без жилья?
Немного белья,
коробки, полные книг -
вот он, счастливый миг
для бездомного интеллигента,
ставшего жертвой хапуги
или жадной супруги,
что впрочем, одно и то же...
Помоги им, Боже!

Скажите, о, други,
любите ли выносить мусор по вечерам,
когда луна и огни
и вы совершенно одни?..