СОНЯ. 1938

Андрей Степанов Рей
Забываем имена.Но кроме
В памяти всплывает сквозь туман
В Питера жила старуха Соня,
Наш интеллигентский талисман.

С нею мы порой вступали в споры.
Лет на семьдесят постарше нас.
Байку, что одна команда-город
Опровергла старая не раз.

Девушка Дюма читает книги.
От футбола, право, без ума.
Год тридцать восьмой и в главной лиге
Вся пятерка питерских команд.

Там динамовцы выходят гордо.
И "Электрик" кубка финалист.
И "Спартак" с шелагинским рекордом.
"Сталинец" ваш будущий "Зенит".

Настоящий же "Зенит", который
Так исчез, как будто это сон.
В ленинградской банде той фартовой
Был отпетым пятым колесом.

И опять я вскакивал спросонок,
Вспоминая синенький берет.
Завещала старенькая Соня
Славу ленинградскую беречь.

Там красавица без кривотолков.
Синих глаз отчаянный навал.
Не с нее ли "Девушку в футболке"
Самохвалов здесь нарисовал?

В лагерях пилили лаги-слеги.
Мрак ежовщины и дикий стон.
А в московской удалой телеге
"Локо" был десятым колесом.



2018.