Памяти Николая Рубцова

Веда Северин
                Россия, Русь, храни себя, храни!
                Николай Рубцов

Весенний птичий щебет дружно гомонит   
в живых узорах из листвы и света.
Весне наперекор, душа моя щемит
от горьких  строк ушедшего поэта.

Глубокая печаль в "Виденьи на холме",   
"Старик" - наглядный символ русской доли,
рассказы о добре, о боли и тюрьме,
о бескорыстии крестьян и жажде воли.

Прослеживая кладбищ непомерный рост,
(я часто езжу в русскую глубинку),
сама себе,  с тоской, я задаю вопрос:
-  За что и почему?!
              ( С глаз падают слезинки...)

Кресты погостов грустных мёртвых деревень,
бурьян в полях заросших и унылых,
но, смерти вопреки, цветущая сирень
даёт надежду пережить бескрылость.

У нас уже бывали злые времена,
достаточно припомнить время Смуты.
Враг человеческий, зловещий Сатана
средь властных находил пригодного Иуду.

Наперекор врагам, завистникам, ворью,
Русь поднималась мощной богатыркой.
Я бесконечно верю в Родину мою!
Да будет рай от  Мсты до Индигирки!