Леня Мога

Валерий Пономарев 2
О, край березовый как ситец:
- В нем каждый человек - костер! -
Копнешь поглубже – храбрый витязь
Готовый дать врагу отпор.

Имен запомнил в детстве много
Светлело в школе от наград.
Один из них был Леня Мога:
- Он воевал за Ленинград.

С медалью скромной «За отвагу»
И внешне вовсе не герой:
- Он фрицам не отдал не пяди
Земли воистину святой.

Он вынес страшную блокаду
Все девятьсот суровых дней…
В войну сражался он за правду
С ней говорил нам: - Был сильней!

Запомнил ветерана фразу
Душевной встреча с ним была:
- Признаюсь, что еще не разу
Она меня не подвела.

Как важен ток воды глубинной:
- Течет подземная река! -
Нас очень правильно учили
Раз я запомнил земляка.

Прошло с тех пор почти полвека:
- Немало ездил по стране! -
Все ближе имя человека
С годами почему - то мне?

Зовут внучата меня дедом:
- Украсил снег мне волоса! -
В священный праздник День Победы
Я Леню вспомню и отца.

Как жаль, что нету их на свете:
- Отправились они к друзьям! -
Шагали вместе с кем в разведку
В лесах, по вражеским тылам.

Нет крепче фронтового братства:
- Оно навечно, навсегда! -
Не зря до логова добрались
Разбив проклятого врага.

7.05.2018.

Фото из Интернета