Покинутое королевство...

Ольга Валентиновна Кац
Покинутое королевство -
Сквозь сны плывущая земля...
Там навсегда осталось детство
Таинственного короля.

Года тумана и сирени,
Струящийся холодный свет -
Несбывшееся возвращенье
К тому, к чему возврата нет.

Мелькают призраки величий,
Сменяясь, тают города,
Но все сильнее гомон птичий
В пустынных северных садах.

Там утром солнце с поволокой,
Глубоки и прозрачны дни,
Пруды, заросшие осокой,
Скамейки в голубой тени...

И кажется, что где-то рядом
Разгадка драмы бытия...
Года дождей и листопада -
Чужие навсегда края.