Стихия Огонь

Надежда Антип
Что скажут тебе языки от огня?
Как чувствуешь пламя ты сердцем?
Ведь то, что внутри у тебя и меня,
Так хочет у света согреться!

Ты любишь ли искр свечение во мгле,
Что рвутся в вечернее небо?!
О, как же картины те дороги мне
С кусочком горелого хлеба!

Стихию Огня не опишешь костром
И даже великим пожаром,
Повсюду она, и мы чуем нутром
Когда обдает словно жаром!

И в нашей душе мы несем огонек,
Он дарит нам силы, стремленья,
Не только Огонь, чем горит уголек,
Он в действиях, в мощи, в движеньи.

Огонь очень строг, он силен и могуч,
Он светел, горяч и опасен,
Но ласковым лучиком взглянет средь туч
И пасмурный день станет ясен!

Он может во тьме осветить озарить,
Поможет в морозы согреться.
Он многому может тебя научить,
Лишь только к нему присмотреться!

С каким устремлением жадно костер,
Все то, что в лесу устарело:
Опавшие листья и ветки, и сор
Пускает в полезное дело!

Из старых стволов, дряхлых палок и мха
Взмывает прекрасное пламя,
Что нежно согреет тебя и меня
В ночи затрепещет как знамя.

Знамением света, победы над тьмой,
Теплом в ледяной даже глыбе.
Душа с огонечком природы одной
Сжигай огорченья, обиды,


Всю тяжесть, что грузом на сердце легла,
Чтоб ярче еще озариться,
Свечу зажигают не чтобы была,
А чтоб от души помолиться!

Что скажут тебе языки от огня?
Как чувствуешь пламя ты сердцем?
Пылай, озаряя себя и меня,
Других устремляя зардеться!