мы 2009

Илья Мещерский
Мы намеренно опускаем первые стадии,
чтобы пресечь все попытки приготовления
счастья в домашних условиях
(кровь, метиловый спирт, литий от аккумулятора,
дым, свежесть ментос, молитва сквозь шум вентилятора)
возможно, самодостаточность, Настя,
спекулятивная категория?
Накинуть наушники, скользить по аллее во тьму
после вечерней прогулки - для всех общее.
Периферийное зрение мажет асфальт,
тени изъеденно-тощие.
две смс, дежурный звонок, перемотка назад -
знакомая схема.
Отдает неумеренно-фетишистским
духом времени, книгами Лема,
временным обострением нюха
/считывая вслух губ движение/
любовь - второсортная шлюха,
одалживающая вдохновение,
как дарит тепло поцелуй в ухо.

Подстрочник давно исписан
как твой молескин, линейно и вдоль,
От поколения - сонное тление,
от фазы взросления – ноль.
Вспоминается только хорошее,
Выбирается новый калибр.
Легалайзом забытое прошлое.
Превращается в скучный верлибр.

Наших мутных сознаний поток
Тянется к яркому свету
Как седой поредевший висок
 - к обнаженному пистолету.