Я не знал...

Алексей Беляев 4
Я не знал своей цели и роли.
Догадавшись – был поражен.
На злом небе
                иероглиф
Я вырезал ножом.
Но небо себя исцелило туманом.
Смешно было со стороны,
Отражаться в зеркале пьяном
Дикой, чумной луны.
Что же, тогда по-другому… Может,
Это  - не так бесполезно? –
Как на бумаге, на тонкой коже
Письмена начертать железом?
И это – только одно из условий,
Чтобы узнать Имя!
Боги жаждали криков и крови,
Боги питались ими…
За что избрали? Ведь даже ивы
Меня нарекли убийцей!..
Взирали бесстрастно и горделиво
Чужие, прекрасные лица.
Они возникли и просто молчали,
Неотвратимого дня цари.
Из их безмолвия возникали
Жертвенные алтари.
Хотел забыться, перекреститься,
Душу прочистить звездно,
Но те же непостижимые лица
Молча сказали: «Поздно».
Рот словно забило землею,
Почувствовал осязаньем:
В череп готово вползти змеею
Забытое, ужасное знанье…

Вы! Разве не слышите хлопанье когтистых крыльев,
Которые воздух прорвут однажды?!
Мы древних, темных богов забыли.
Они о нас помнят.
И жаждут.