Владивосток

Холодная Евгения
Властитель востока – город морской,
Ты снова печален, туманен.
Твои корабли – застывший покой.
Ты ветром беспомощно ранен.

Твой образ лиричен, в сон погружен.
По-лондонски мрачен, и морем
Как вечными сказками окружен
Во множестве акваторий.

Врывается в сердце неясная грусть,
Когда серебрятся туманы.
Тобой Посейдон управляет, но пусть
Тебе будет солнце желанным.

В глубинах морских – беспокойная мгла.
Тебе по наследству достались
И капли дождя без конца и числа,
И улицы в серой вуали.

Светланская улица хмурится вновь,
На улице Фокина - лужи,
И день, не снимающий серых оков,
С прохожими явно не дружит.

Но ты горделив. И как-будто огонь
Прорваться сквозь пасмурность хочет.
Я капли морские возьму на ладонь.
Пусть руку легонько щекочут.

Запомню тебя в белизне кораблей.
Бесстрашны твои капитаны.   
Ты новых чудес для гостей не жалей,
Как брызг не жалеют фонтаны.

2011 г.