Святая инквизиция

Владимир Пипченко
       Католиков духовный суд оффици,
       Еретиков разыскивал который,
       А также всех неверующих лиц,
       Существовал неполных семь веков.
       Святые папы им руководили,
       А исполняли светские суды.
       Достаточно доноса с подозреньем,
       Чтоб человек в темнице оказался,
       Достаточно свидетеля навет,
       Чтоб пытками признания добиться.
       Лишенье прав, имущества потеря,
       Или пожизненный тюремный срок,
       Иль каторга, иль тоже на галерах,
       Иль смерть, обыкновенно на костре.
       Вот почерк инквизиции святой.
       Испания особо отличилась,
       История запомнит Торквемаду,
       Что ликвидатором великим был.
       Аж восемь тысяч душ "во имя Бога"
       Он помолясь отправил на костёр,
       Испанцев тридцать тысяч сожжено,
       А в стены замуровано живьём,
       На каторгу попали, на галеры
       Или пожизненно в тюрьму - все триста тысяч.
       Европа от Испании отстала,
       Век девятнадцатый её прервал.
       Католицизм теперь её стыдится
       И Ватикан недавно осудил.

        2016