Штромка

Олеся Палермо
    
    Л е б е д и  н а  Ш т р о м к е.
 
  Довольно пасмурный денек был первомайский,
  из дома вышла я развеяться немного,
  три года я потела в интернете,
  работая бесплатным хохротроллем,
  все призывала Путина свергать,
  ну сколько можно мне страдать
                за Украину,
  и поучать безмозглую Раису,
  пусть мучается, если садо-мазо.
  (И где же мои деньги из Госдепа,
  они бы мне отнюдь не помешали!)
  И, вылезя из сумрачной берлоги,
  пошла леском прибрежным погулять.
 
  Аллеей долгою у Ипподрома,
  в наушниках звучал концерт "Чижа",
  одна лошадка тут гнедая появилась
  на радость детям, окружившим вмиг ее.
  Другие школьники гуляли лесом,
  запущенным и мрачным, им бы в руки
  дать грабли, чтоб его хоть чуть расчистить.
  Канавы, полные воды, валежник, листья,
  так и боишься встретить чей-то труп.
  Лес будто в перманентной астении
  иль абстиненции, весна его не греет,
  лишь сосны, что растут поближе к морю
  закутались в зеленые шарфы.
 
  Вот наконец и пляж полоской серой,
  и пахнет разлагающейся тиной,
  наброшенной и там и сям, и море
  застыло в тусклом олове тумана,
  лишь проступает с четкостью гравюры
  портовых кранов лес и лес высоток,
  и пароход качается, как в трансе.

  Но чу, два лебедя, за ними - третий,
  как зыбкие волшебные виденья
  белеют в грязных отмелях прибрежных,
  в тумане медленное их скольженье,
  и робость неуверенных движений,
  и хрупкость незапятнанной красы..
 
  Откуда прилетели, с Лак-Лемана,
  в запущенную серость Пельгуранда?
  сияющие трепетно и влажно,
  как вестники Киклад, легенд, весны?

            1.05.2018

    
      Ш т р о м к а.  л е т о м.

     Штромка словно собачонка,
     Глаз блестит, а хвост облез,
     Пароход на моря кромке,
     Запах тины, редкий лес.
      
  Копли птичкой распушенной
  В гавань простирает киль,
  И с русалкою смущенной
  В салочки играет штиль.

      Этот берег повторяет
      Очертания души,
      Из тумана шпиль сверкает,
      Укоряя:"не спеши!"

  И, смиряя шквальный ветер,
  Волны ласково шуршат,
  То ли чайки, то ли цапли
  Притаились в камышах.

      Не печальтесь, не скучайте,
      Все - лишь пены бледной прах.
      В салки носятся русалки
      В гладких, черных валунах.

  Штромка - слева новостройки,
  Краны порта вдалеке,
  Ты как нищий без котомки,
  С низкой жемчуга в руке...
      
            И ю л ь  2020
   
        *     *     *
    Дремучие леса, пустые небеса, -
    Укрыться с головой в их ласковый
             покой.
    И вновь увидеть сон несбывшихся
             времен
    Услышать плеск волны о берег
             тишины.
               
                1998 Нарва-Йыэсуу